Fünf Seen Filmfestival 2022

Mutzenbacher

Ein Film wie ein Experiment im Erfahrungsraum zwischen Imagination und Identität, der das Tabu weder leugnet noch beschwört.
Da ist dieses Buch: „Josefine Mutzenbacher - Die Geschichte einer Wienerischen Dirne“, 1906 anonym erschienen. Es ist ein Sexreißer, bei dem noch heute manche Passagen völlig ausreichen, um selbst gestandene Kerle in deutlich sichtbare Verlegenheit zu bringen.
So geschieht es auch den Männern zwischen 16 und 99 in diesem Film, die sich ohne Ausstattung oder Maske zu dem Text, seiner Sprache und seinem Thema offen äußern. In einem hochintelligent arrangierten und experimentierfreudigen Setting, das Analyse und Affekt, Reflexion und Intimität gleichermaßen ermöglicht, überschreiten die Männer die Grenzen des Streitraums Literatur und eröffnen uns und sich selbst Einblicke in den Kosmos von Erotik und Sexualität diesseits und jenseits der Männerfantasie.


Termine auf dem FSFF 2022

30.08.2022
17:00 in Gauting
Tickets
30.08.2022
20:30 in Gauting
Tickets
31.08.2022
19:30 in Seefeld
Tickets
Mutzenbacher

AT 2022, 100 Min., FSK ab 12 Jahren, OV
Regie:
Ruth Beckermann
Drehbuch:
Ruth Beckermann, Claus Philipp
Kamera:
Johannes Hammel
Filmographie:

2022 Mutzenbacher
2019 Joyful Joyce
2018 Waldheims Walzer
2016 Die Geträumten
2015 The Missing Image
2013 Those Who Go Those Who Stay
2012 Jackson/Marker 4am
2011 American Passages
2006 Zorros Bar Mizwa
2001 homemad(e)
1999 Ein flüchtiger Zug nach dem Orient
1996 Jenseits des Krieges
1991 Nach Jerusalem
1987 Die papierene Brücke
1986 Der Igel
1984 Wien retour
1978 Auf amol a Streik
1977 Arena besetzt

Die Filmschaffende und Autorin wurde in Wien geboren. Zu ihren Filmen zählen "Die papierene Brücke", "Jenseits des Krieges" und "American Passages". Ihr Film "Those Who Go Those Who Stay" erhielt 2014 den großen Dokumentarfilmpreis auf der Diagonale in Graz. Zwei Jahre später wurde "Die Geträumten" ebendort als bester Spielfilm ausgezeichnet. "Waldheims Walzer" erhielt mehrere Preise, u. a. den Glashütte Preis für den besten Dokumentarfilm auf der Berlinale 2018 sowie eine Nominierung für die Oscars. 2019 realisierte Ruth Beckermann die Installation "Joyful Joyce" für die Salzburger Festspiele.
© Ruth Beckermann Filmproduktion
Mutzenbacher

AT 2022, 100 Min., FSK ab 12 Jahren , OV
Regie:
Ruth Beckermann
Drehbuch:
Ruth Beckermann, Claus Philipp
Kamera:
Johannes Hammel
Filmographie:

2022 Mutzenbacher
2019 Joyful Joyce
2018 Waldheims Walzer
2016 Die Geträumten
2015 The Missing Image
2013 Those Who Go Those Who Stay
2012 Jackson/Marker 4am
2011 American Passages
2006 Zorros Bar Mizwa
2001 homemad(e)
1999 Ein flüchtiger Zug nach dem Orient
1996 Jenseits des Krieges
1991 Nach Jerusalem
1987 Die papierene Brücke
1986 Der Igel
1984 Wien retour
1978 Auf amol a Streik
1977 Arena besetzt

Die Filmschaffende und Autorin wurde in Wien geboren. Zu ihren Filmen zählen "Die papierene Brücke", "Jenseits des Krieges" und "American Passages". Ihr Film "Those Who Go Those Who Stay" erhielt 2014 den großen Dokumentarfilmpreis auf der Diagonale in Graz. Zwei Jahre später wurde "Die Geträumten" ebendort als bester Spielfilm ausgezeichnet. "Waldheims Walzer" erhielt mehrere Preise, u. a. den Glashütte Preis für den besten Dokumentarfilm auf der Berlinale 2018 sowie eine Nominierung für die Oscars. 2019 realisierte Ruth Beckermann die Installation "Joyful Joyce" für die Salzburger Festspiele.


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 216217
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898